Дрезденский
Состав:
Для теста: мука 250 г, масло сливочное 100 г, яйцо 1 шт., дрожжи сухие 0,5 ч. л., соль по вкусу.
Для начинки: масло сливочное 100 г, сахар 100 г, мука 50 г, яйца 2 шт., молоко 0,5 л, сок лимонный 50 г, цедра 0,5 лимона тертая, соль по вкусу, ром 1 ст. л., горький миндаль 4-5 шт. (по желанию).
Приготовление:
Тесто быстро замесить и поставить на 30 минут в холодное место. Затем раскатать, выложить в форму для торта, сильно приподняв края теста, и выпекать в духовке в течение 10-15 минут.
Приготовление начинки. Масло смешать с сахаром, добавить яйца, затем - муку. Приправить солью, соком и цедрой лимона (при желании можно добавить ром и горький миндаль). Свежее молоко нагреть, не доводя до кипения, соединить с подготовленной смесью и взбить миксером в течение 2-3 минут до получения густой однородной массы.
Массу немедленно вылить на торт и запекать в духовке 30 минут до получения румяной корочки.